Опубликовано

Славянские куклы обереги

Славянские куклы обереги и современные куклы, но это две разительно отличающихся вещи! В наше время кукла всего лишь игрушка, а в те далекие времена она несла совершенно другой смысл для людей.

Куклы Берегини
С самодельными куколками проводили обряды, дарили детям и они передавались из поколения в поколение. Большинство кукол не использовались для игр, а отношение к ним было совершенно другим в отличие от нынешнего привычного понятия «кукла».
Были обрядовые куклы, которые делали специально к какому-либо большому празднику, например масленница, день летнего солнцестояния. А затем сжигали в ритуальном огне.
Делали куклы обереги из любых подручных материалов в зависимости от того, какие функции на них возлагали при изготовлении.
Чаще всего Русичи изготавливали тряпичные куклы-обереги, служившие им на протяжении всей жизни. Обрядовая или обережная кукла считалась мощным талисманом во благо их рода.

Куклы Берегини

Изготовление куклы оберега считалось поистине таинством.
Первоначально, изготовлением оберегов занимались исключительно женщины. Мужчины в этот момент не должны были присутствовать. Считалось, что только хранительница домашнего очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него живую энергию. По тому, как умело делали первую куклу, определяли готовность девушки к замужеству.
Куклы Берегини делались без применения каких либо острых предметов (иголок, ножей), чтобы они не могли нанести вред своим владельцам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Ткань рвали руками. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, который считался общим местом.
Наши предки никогда не рисовали и не вышивали своим куклам-берегиням лицо (обезличивали), чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись злые мысли.
В этом случае кукла, вместо защиты, могла бы привлекать в дом негатив.
При создании кукол использовали яркие цвета, особенно красные. Красный цвет на Руси считался мощнейшим защитным магическим цветом. Славянские куклы-берегини изготавливаются вручную, дают добро и защиту своему владельцу.

Мы изготовили в нужное время этих прекрасных хранителей семьи и очага. Выбрать Куклу Берегиню sacvoyage.magic-rituals.ru/product-category/kukly/